eason_PR_09.jpg 


陳奕迅上五樓 林暐哲要跳海?

首度合作培養出革命情感 陳奕迅笑稱「他是我失散多年的兄弟」

新專輯「上五樓的快活」推出預購 高成本堪稱預購一張賠一張

榮獲本年度金曲獎最佳專輯大獎的陳奕迅,即將於九月底推出全新國語專輯【上五樓的快活】,為了這張專輯,陳奕迅特別重金添購單眼數位相機,擔任起專輯攝影師工作,前前後後拍了近千張照片,相當認真,只不過照片當中大多是製作人林暐哲的照片,讓唱片公司大喊「沒路用」。除此之外,陳奕迅在專輯製作最後期交出自己的全新創作「給你」,沒想到打敗好朋友蔡健雅、范曉萱等人為他量身訂作的歌,成為新專輯的首波主打。專輯製作人林暐哲表示:「如果明年陳奕迅沒有拿下金曲獎男歌手獎或是最佳作曲人獎,我一定去跳海。」

為了跟林暐哲合作,陳奕迅等了十年多才敢跟唱片公司開口,唱片公司一口答應並且立刻幫兩個人約開會,沒想到初次見面,彼此都非常客氣與害羞,直到陳奕迅說要交換手機號碼,突然發現林暐哲手機儲存許多智障電玩,突然生起一股「惺惺相惜」感,兩人當下成為超級好朋友。之後兩個人在錄音室工作,玩起來生冷不忌,工作認真起來沒天沒夜,讓陳奕迅半開玩笑半認真的說:「跟林暐哲合作的過程,就像是找到自己失散多年的兄弟。」

除了創作歌曲「給你」被選用成為專輯首播主打,陳奕迅也首度擔綱專輯攝影師身分。為了這項新工作,陳奕迅特別添購價格不斐的錸卡單眼數位相機,錄音時間一有空檔,陳奕迅就特別拿起相機拍攝,從錄音設備、大樓電梯、窗外景色、到工作人員等等,一共拍了近千張。陳奕迅也跟專輯設計師一一討論該選用哪些照片,只不過千張照片裡拍到的人都是林暐哲、林暐哲、還是林暐哲,讓唱片公司哭笑不得。雖然如此,設計師還是挑選出許多獨特的陳奕迅攝影作品,集結成72頁的寫真手札,變成專輯預購贈品。

為了專輯預購,陳奕迅也特別製作11首試唱demo,讓歌迷一次聽到專輯所有曲目第一次試唱時的感覺,陳奕迅還特別為這個demo CD取了個英文名字「5/ F blissful Cuts CD」直譯叫做「五樓快活版」。加上72頁寫真手札以及四色書環特殊包裝,讓整套預購贈品製作成本逼近一張專輯的售價,讓唱片公司是「預購一張賠一張。」這個特殊的預購贈品製作費時,亞洲區將採限量供應,預購活動也只進行到9月25日【上五樓的快活】專輯正式發行之前。

 欣賞眾創作歌手才華 收錄蘇打綠、亂彈阿翔、蔡健雅創作

〈給你〉最後一刻交歌    成為首波主打

陳奕迅在今年三月交出與香港樂團的嶄新創作粵語專輯【H3M】 獲得一致好評,一直想和自己欣賞的華語創作歌手合作的陳奕迅在今年五月底的演唱會上和六月的金曲獎頒獎典禮上更對著盧廣仲高聲喊話邀歌,在【上五樓的快活】專輯中,便可以聽到陳奕迅和這些創作人的作品所激發出的火花,包括有蔡健雅、蘇打綠、亂彈阿翔、林暐哲、范曉萱等等,可惜的是,因為時間來不及,沒收到盧廣仲的歌,反倒是陳奕迅自己在收歌的最後之際交出了〈給你〉這首歌的曲,讓林暐哲和製作團隊大為驚豔,在自然又隨性的狀態下,陳奕迅用琴聲寫出遙遠的祝福、用音符譜出詩歌的感性,帶著期盼希望人們多一點愛,希望感受生在地球的幸福,陳奕迅特別邀請李焯雄填詞,為這首略帶傷感的曲風,注入了正面意涵與鼓舞人心的能量;也因此,錄好的當下就決定這首〈給你〉用來作為專輯的首波主打歌。

 

這次的整個錄製過程讓陳奕迅感受到音樂的力量之強大,體會到與創作人合作火花激發時的快感,除了預購寫真手札內的珍貴照片之外,還有更多沒有收錄的關於【上五樓的快活】的幕後花絮,不論是陳奕迅錄音時的各式感動、和工作團隊的互動、或是錄音現場的休息玩樂都會放在陳奕迅台灣的官方部落格( http://easonchan.pixnet.net/blog )中,讓歌迷們也可以體驗到陳奕迅這次在五樓錄音室中的”快活”。

創作者介紹

陳奕迅 ?

easonchan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 佳
  • 很期待写真啊,期待多拍些5楼的风景以及EASON自己的劲爆靓照,外加几张林暐哲老师就行了,hiahia,demo更加期待,EASON,加油!!
  • 小七
  • 陳奕迅特別重金添購單眼數位相機,擔任起專輯攝影師工作,前前後後拍了近千張照片,相當認真,只不過照片當中大多是製作人林暐哲的照片
    ----------------
    胖子,乃这口味,,,重了点...咋不自拍捏!气!!